Удивительные сорта

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Еще недавно наши садоводы и огородники выбирали картофель в основном по урожай­ности, вкус был не на первом плане. Сейчас ситуация изме­нилась: мы хотим вырастить особенно вкусный картофель. Многим нравятся разварива­ющиеся сорта, с аппетитным «картофельным» ароматом. Хотя говорят, что мягкий, рас­сыпчатый и тающий во рту картофель подходит лишь для пюре, но я люблю, когда и в супах — борщах картошечка раз варивается. Получается что-то вроде супа-пюре. В этом пла­не хороши белорусские сорта. Давайте с некоторыми из них познакомимся.

Колорит — среднеспелый столовый сорт. Содержание крахмала 12.8-18,7%. Клубни удлиненно-овальные, светло- розовые, мякоть светло-жел­тая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт приго­ден для переработки на все виды картофелепродуктов. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной не­матоде, к вирусам, ризоктонио- зу. Имеет высокую товарность и привлекательный внешний вид клубней. Урожайность до 500 кг/сотки.

Криница — тоже среднеспе­лый. Содержание крахмала немного повыше — 14,4-19,7%. Клубни округлые, желтые, мя­коть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные. Сорт при­годен для производства сухого картофельного пюре, хрустя­щего и замороженного карто­феля. Устойчив к раку карто­феля, картофельной нематоде, черной ножке и мокрой гнили, вирусам; средне-устойчив к фитофторозу листьев и клуб­ней, парше обыкновенной. Сорт многоклубневый, с высо­кими кулинарными качества­ми. Урожайность на уровне 500 кг/сотки.

Лад — среднеспелый уро­жайный сорт. Содержание крахмала
15,5-18,5%. Клубни округлые, желтые, мякоть тоже желтая. Вкусовые качества от-
I личные, разваримость сред­няя. Сорт пригоден для произ­водства сухого
картофельного пюре. Устойчив к раку карто­феля и картофельной немато­де,
вирусам. Клубни обладают отличной лежкостью, устойчи­вы к механическим поврежде­ниям.

Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 520 кг/сотки. Содержание крахмала 14-19,5%. Клубни округлые, желтые, мякоть бе­лая. Вкусовые качества отлич­ные, разваримость хорошая. Сорт устойчив к раку картофе­ля, слабо поражается карто­фельной нематодой, высоко­устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Обладает высокими кулинарными.каче­ствами и хорошей лежкостью клубней.Универсал — среднеспелый урожайный столовый и техни­ческий сорт. Содержание крах­мала до 24,4%. Клубни окру­глые, желтые, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для производства хрустящего кар­тофеля и сухого картофельного пюре. Может использовать­ся для производства крахмала высокого качества. Устойчив к раку картофеля; высокоустой­чив к черной ножке и ризокто- ниозу клубней, вирусам. Клуб­ни устойчивы к механическим повреждениям, имеют продол­жительный период покоя и хо­рошую лежкость.Росинка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 600 кг/сотки. Содержание крахмала 14-18%. Клубни округло-овальные, желтые, мя­коть светло-желтая, не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку карто­феля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной нож­ке и мокрой гнили, вирусам. Клубни имеют продолжитель­ный период покоя и отличную лежкость.

Хороши и такие старые со­рта, как Адретта (крахмали­стость —
15-18%), Темп (18- 21%), Ласунак (до 22%), Бе­лорусский крахмалистый (до 19%),
Бронницкий (15-20%), Вестник (17-18%), Голубизна (17-19%), Никулинский (17-
19%) и др.

Многие ценные сведения о выращивании плодовых культур и овощных растений, вы найдете в многочисленных статьях данного сайта. Добавляйте комментарии и спрашивайте, если остались или возникли новые вопросы.

Если вам понравилась данная статья поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *