ОгородТетрадь садовода: каждый овощ в изобилии

Тетрадь садовода: Арбузы

Выращивать арбузы с дынями в средней полосе раньше считалось просто не возможным. Хотя у азартных садоводов всегда была такая тайная мечта.

В выращивании арбузов все решают две вещи: сорт и приемы. На первом месте стоит выбор сорта. Ваш арбуз должен быть пригоден для выращивания в средней полосе. Если вы возьмете семечки среднеазиатского арбуза и посадите его в Подмосковье, у вас ничего не получится. Нужен ранний или среднеранний сорт, который не боится похолоданий до 0 градусов. Судя по всему, садоводы нашей необъятной родины используют один и тот же немудреный набор. Попробуйте посадить у себя такие сорта, как Огонек, Бэби, Сахарный малыш, Сибирские огни. Сажая в первый раз арбуз, имеет смысл взять несколько сортов и пометить на отдельном листе, где какой сорт вы посадили. Даже если в случае, если вы не получите с первого раза спелых плодов, вы увидите, какой сорт лучше всего себя чувствует на вашем участке (у него получились самые большие плети и недозревшие завязи). Каждый из нас может путем отбора создать свой районированный сорт, который будет превосходить для данной местности все другие сорта.

Второе — приемы выращивания. Как известно, можно иметь самый лучший сорт, но без должного умения проку с него не будет. Чтобы быстрее понять технологию выращивания арбуза, посадите его в нескольких вариантах: под пленкой, в открытом грунте, около стены и т.д.

Требования.

Обязательное требование для выращивания арбуза: почва с большим содержанием песка. На мой взгляд пренебрежение этим условием сводит на нет шансы получить арбузы. Песок, щебень или битый кирпич необходимы для развития корневой системы арбуза.

Вредители и болезни.

В средней полосе у арбуза мало вредителей. Наибольшая опасность, которая подстерегает рассаду, — долгая холодная погода. Замечено, что кустики, которые хоть немного растут, устойчивы к вредителям и болезням. Затяжная холодная погода полностью останавливает рост, рассада чахнет и выпадает. За месяц пасмурной погоды может пропасть вся посадка. Для придания сил рассаде ее следует накрыть пленкой или колпачками.

Посадка.

Арбуз сажают на постоянное место рассадой или семенами. Рассаду выращивают в отдельных стаканчиках или одной коробке. Подготовка семян — обычная. Лучшая почвенная смесь — с большой долей песка. Возраст всходов 10-15 дней с момента прорастания. Это хороший возраст для арбузный рассады: кусты имеет не более одного настоящего листа, они коренастые и твёрдые, не повреждаются при пересадке. Их даже можно совсем отряхнуть от земли и перевозить в мокрой тряпке или полиэтилене. Выращивается рассада с соблюдением обычных правил: арбузом должно хватать тепла и света, но создавать им особо тепличные условия не нужно. Саженцам положено обязательно пройти закалку, привыкание к холоду. В середине мая их можно оставлять на ночь на балконе. Эти растения выдерживают понижение температуры до 0 градусов. На постоянное место рассада или семена высаживают одновременно с огурцами или недели на 2 позже. Возможно ранняя посадка с 20 мая, но, чтобы с большей вероятностью попасть в теплый период, посадите рассаду и проклюнувшиеся семена на огород 5 — 10 июня. Расстояние между саженцами 25-30 см (их можно сажать и по два). При посеве семян строчку кладите семена на расстоянии 10-15 см друг от друга. После полива накройте пленкой или колпачками. Колпачки для устойчивости обсыпайте со всех сторон землей до половины высоты, иначе их собьет ветер или перевернут птицы. Колпачки из пластиковых бутылок (особенно с синим оттенком) хороши тем, что подними растения не перегревается на солнце и спокойно простоят десять дней. Если вы не укрываете саженцы, к их стеблям нужно холмиком присыпать землю, до самых листьев, чтобы их не раскачивал ветер.

Для выращивания арбузов в средней полосе в открытом грунте нужны все способы поддержания почвы в теплом состоянии, которое мы рассмотрели ранее. У арбузов, как и у огурцов, от холода страдает не только ботва, сколько корень. Ботва у арбузов, можно сказать просто холодостойкая: лишь бы не было заморозков — а холодный ночной воздух в 5 -10 градусов идет ей только на пользу.

Уход и сбор.

Почва содержатся в самом чистом виде, здесь мы не позволяем себе оставлять для мульчи кучки растительных остатков, чтобы они не заслоняли солнце. Это обязательно условия роста плетей арбузов: поверхность почвы чистая и надолго открыта солнцу. Полив теплой водой тоже обязателен. (Ещё лучше нагревать воду на солнце в небольших емкостях тёмного цвета (3-5 л) до горячего состояния: такой водой удобно поливать, когда земля в целом влажная, и её нужно лишь прогреть. В июне, пока молодые растения приживаются, с поливом тёплой водой можно не усердствовать. Особенно важен вопрос тепла, когда в июле начался заметный рост плетей. Это самый продуктивный период формирования растения, когда нарастает корневая сеть и листовая поверхность. После того как заложен густой корень, мощная ботва, им легко растить плот. Впрочем, хороший полив не помешает и в августе. Лишь в конце августа можно умерить полив, чтобы не вызывать растрескивание плодов.

После того как арбузы выпустили плети они зацветают. Женских цветков немного, они, как правило, на главном стебле. Некоторые умельцы советуют проводить искусственное опыление, но это не такое уж необходимое мероприятие.

Если это так если это происходит в середине июля (в средней полосе), то у вас на огороде отличное положение дел и вас ждет большой урожай всех этих культур. Если это происходит во второй половине июля, то это хорошо. Если в начале августа уже поздновато.

На юге арбузам, чтобы стать спелыми, нужно 30 — 40 дней развития с момента образования завязи. В средней полосе приходится ждать более 40 дней. Поэтому рассчитывать нужно только на те, которые появились в июле. Остальные завязи нужно обрывать, чтобы они не мешали рост у первых плодов. В средней полосе удачными считаются плоды от 500 — 800 г до 1 кг. Результат можно считать очень удачным, если вес самых крупных плодов достигает 2,5 кг. Но это не предел. В жаркое лето можно получить и 5- килограммовые арбузы. В Жаркое лето вес плодов вдвое — втрое больше, чем положено по сорту. Что касается сахаристости, то она зависит от солнца. При недостатке солнца арбузы дозреют, будут красными, но не очень сладкими. Зато в солнечное лето они такие же сахаристые как и южные. Хотя у них всё равно есть какой-то особый вкус, как и у всех плодов, которые мы выращиваем у себя на грядках.

Многие ценные сведения о выращивании плодовых культур и овощных растений, вы найдете в многочисленных статьях данного сайта. Добавляйте комментарии и спрашивайте, если остались или возникли новые вопросы.

Если вам понравилась данная статья поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *