Огород

Свои семена «За» и «Против»

При сегодняшних очень высоких ценах семена некоторых овощных культур садоводам имеет смысл выращивать самим. Как правило, такие семена прорастают не хуже, чем приобретён­ные, а растения, выращенные из них, бывают крепче и болеют реже. Если вы отберёте их с хорошо развитых растении, то у вас будут све­жие семена самого хорошего качества. Правда, иногда в результате переопыления могут постепенно утратиться некоторые сортовые особенности растений.

  1. Совсем просто обстоит дело с семенами укропа и прочих пряно-арома­тических растений (кинзы, петрушки, сельдерея). Сняли во­время семена, хорошо их под­сушили, положили в бумажный пакетик и убрали до следующе­го года. Нет никаких забот и с бобовыми культурами — фасо­лью, горохом, бобами. Их пло­ды надо оставлять дозревать на кусте. В неблагоприятную погоду растения выдергивают и дозаривают в сарае.
  2. Как правило, семена тыквы садоводы тоже без всяких проблем «производят» сами, если их устраивает сорт. Для этого из спе­лой тыквы вынимают семена и подсушивают их. Правда, для надежности женские цветки на семенном растении надо опылить вручную пыльцой того же сорта, чтобы не произошло перекрестного пере­опыления.
  3. По-прежнему многие сами заготовляют семена помидоров понравившихся со­ртов (не гибридов!). Для маточ­ных растений надо отбирать са­мые здоровые и урожайные ку­сты с характерными для данно­го сорта плодами, лучше всего со второй кисти. Надо помнить, что семена помидора созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Из разрезанных плодов семе­на выбирают в стеклянную по­суду. Для лучшего отделения их надо 3-4 дня выдержать в собственном соку при темпера­туре 20-22°С до появления при­знаков скисания и всплытия наверх мезги. После этого сра­зу отмыть семена на сите. Более длительное сбраживание сока опасно, поскольку семена могут прорасти. Затем семена просушивают при комнатной температуре, разложив на бу­маге или тряпице. При этом их осторожно перетирают, что­бы они не слиплись. А семена перцев надо извлечь из спелых плодов и просто просушить.
  4. Гораздо сложнее получить семена перекрестноопыляющихся огурцов. Нали­чие на соседних участках других сортов может привести к пере­опылению и частичной потере характерных признаков. Соблю­сти пространственную изоля­цию (не менее 300 м) маточных растений садоводу практически невозможно. Поэтому цветки на маточном растении придется изолировать и опылять вруч­ную, тогда никакой простран­ственной изоляции не потребу­ется. Семенные огурцы надо сры­вать тогда, когда они приобретут типичную для сорта окраску и сетчатость. Передерживать их нельзя, поскольку это ве­дёт к снижению всхожести или даже к прорастанию семян вну­три плода. Когда огурец станет мягким, семена вместе с мезгой из него вынимают, сбраживают 3-4 дня, промывают и подсуши­вают на тряпочке или фанере. Внимание! В первый год рас­тения, выросшие из свежесо­бранных семян, дадут мощные плети с большим количеством цветков-пустоцветов и очень мало огурцов. Именно поэтому огуречные семена проще при­обрести в магазине.
  5. С третьей «всенародной» российской культурой — белокочанной капустой и всей её многочисленной «роднёй» значительно сложнее. Надо сохранить и маточные кочаны, что очень непросто, да и исключить переопыление семенников. Поэтому семена капусты нуж­ного вам сорта лучше покупать в магазинах, тем более, что современ­ные гибриды значительно урожайнее и устойчивее к заболеваниям.

Многие ценные сведения о выращивании плодовых культур и овощных растений, вы найдете в многочисленных статьях данного сайта. Добавляйте комментарии и спрашивайте, если остались или возникли новые вопросы.

Если вам понравилась данная статья поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *