ОгородПряные травы и зелень

СЕКРЕТЫ «ЗЕЛЕНОГО УГОЛКА»

Наверняка в каждом огороде найдется уголок для ароматной зелени. Обычно вырастить петрушку, укроп, кинзу, базилик не­сложно, но и в этом деле есть свои нюансы. Расскажем о некото­рых из них.

     1.  Правильный выбор места посадки

   Каждая травка требует спец­ифических условий для вы­ращивания. Некоторые пред­почитают расти в прохладном и сухом месте, другим больше нравятся тепло и влага. Одни будут развиваться только на сильно освещенных участках. а другим необходима полутень. Поэтому группируйте растения по их предпочтениям, чтобы было легче обеспечить им иде­альные условия.

2. Зелень любит простор

Травы не будут хорошо ра­сти при загущении. При достаточном пространстве между ними хорошо циркулирует воз­дух, к травам легче подойти для ухода и сбора. Например, при посадке зеленого лука, Кинзы, петрушки, шпината и укропа необходимо оставлять между растениями не менее 5-10 см (в зависимости от сорта). Бази­лику, чабрецу, а также другие более густым травам нужно больше пространства (15-20 см), а мяте, полыни и розмари­ну и того больше — 30-40 см.

  3.Обеспечение трав всем необходимым для роста и развития

    Существуют привередливые растения, которым необходи­мо создать особые условия для роста и развития. Укроп, мяту, базилик, кинзу, шпинат желательно выращивать на плодородной и влажной почве. А вот розмарин предпочитает любые, но почва должна быть хорошо дренирована. Также для тимьяна, шалфея, руты, ла­ванды, полыни подойдет каме­нистая и сухая почва.

4. Частый сбор урожая

Для получения более густых посадок многолетней зелени необходимо регуляр­но ее срезать. Неветвящиеся и однолетние травы собирают одним из двух способов: ре­гулярно срезают нижние ли­стья, либо собирают растения целиком при достижении ими определенного размера. Регу­лярный сбор и обрезка трав способствуют их лучшему раз­витию.

5. Использование азотных удобрений

При многократном сборе урожая зелени быстро истоща­ется почва, поэтому необходи­мо регулярно подкармливать зеленные культуры. Для этого используются азотные удобре­ния, а также компост или перегной.

6. Своевременные повторные посевы

Для непрерывного получе­ния к столу свежей ароматной зелени
в течение всего сезона высевать семена однолетних и быстрорастущих культур
(укро­па, салата, шпината, кинзы, ба­зилика) нужно через каждые 2-3 недели (в
зависимости от сорта). А скороспелые культу­ры еще чаще. К примеру, кресс-
салат поспевает за 10-12 дней, после чего можно сделать оче­редной его посев.

Многие ценные сведения о выращивании плодовых культур и овощных растений, вы найдете в многочисленных статьях данного сайта. Добавляйте комментарии и спрашивайте, если остались или возникли новые вопросы.

Если вам понравилась данная статья поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *