Ландшафтный дизайнСад

Заключительный аккорд ( Осенние садовые цветы )

В конце сезона садовые цветы — как однолетники, так и травянистые многолетники — еще раз сверкнут красочным фейерверком.

Прежде чем сказать нам свое «прощай», лето еще раз по радовало нас богатством красок. Обильно цветут в конце летнего сезона такие летники, как циннии, барахатцы и рудбекия. Им нет нужды экономить силы, как большинству многолетников, поэтому они сполна стараются использовать последнее тепло солнца, чтобы раскрыть все свои бутоны.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) раскрашивает клумбу густым розовым цветом .

Клумбы — словно яркие костры : сверкающие розовые тона в сочетании с сочной желтизной, теплый оранжевый в комбинации с холодным лилово-синим .

Оранжевые соцветия тысячелистника
(Achillea) 'Feuerland ' резким контрастом
выделяются на фоне лиловых астр Фрика ра
(Aster х fricartii) 'Moench'.

Среди оранжевых корзинок титонии рассыпались мелкие лилово-синие цветки вербены (Verbeпa boпarieпsis); астры, разодевшись в розовые, карминовокрасные и лиловые одежды, похожи на сотканные из звезд покрывала . Осенние астры начинают цвести уже в августе: новобельгийская (Aster novibelgii), новоанглийская (А.novae-angliae), альпийская (А.alpinus), астра Фрикара (А. хfricartii), а также один из наряднейших видов — астра кустообразная (А. dumosus).

Косые лучи осеннего солнца пронизы вают нежные метелки
вейника (Calamagrostis) 'Karl Foerster'.

Они гармонируют не только с другими многолетниками, зацветающими в конце лета, но и с обильно цветущими в это время однолетниками. Некоторые из зацветающих в конце лета многолетников мы уже видели в цвету в его первые недели. Это так называемые ремонтантные растения, к которым относятся живокость (дельфиниум), стенактис и летний шалфей. Конечно, для их повторного цветения требуется заботливая рука садовода: после первого цветения их надо срезать, удобрить и позаботиться о хорошем поливе. Только тогда их синие и лиловые краски вольются контрастом в море желтых цветов позднего лета, таких, как рудбекия, золотая розга, гелениум, вербейник и гелиопсис, выращенных на той же клумбе.

Одна из примет уходящего лета — колосящиеся злаки. Их невзрачные буроватые колоски то переливаются скромным серебристым сиянием, то сверкают, словно позолоченные. К ярким цветам так хороша примесь изящных метелок молинии (Moliпia), проса (Paпicum) и вейника (Calamagrostis).

Неяркое солнце отражается в соцветиях посконника (Eupatorium) и золотистых метелках молинии (Moliпia). Справа красные соцветия горца стеблеобъемлющего (Polygonum amplexicaule) сорта 'Firetail'.

После срезки ее первых цветков живокость(Delphiпium) еще наберется сил для цветения в конце лета.

Похожие на струи фонтанов, искрятся соцветия-султаны перистощетинника (Pennisetum). Злаки будут напоминать нам об этом празднике цветов до глубокой зимы, так как и после созревания семян, засохшие, они украшают опустевшую клумбу.
Очень хороши злаки и в сухих зимних букетах.





Многие ценные сведения о выращивании плодовых культур и овощных растений, вы найдете в многочисленных статьях данного сайта. Добавляйте комментарии и спрашивайте, если остались или возникли новые вопросы.

Если вам понравилась данная статья поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *